1

Re: Linux : «школьный дистрибутив»

В конце октября в России определён победитель конкурса по «школьному дистрибутиву»
Согласно результатам рассмотрения заявок по конкурсу Рособразования НП-18 «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 - 2008 годах» определён победитель конкурса: ООО «РБК-ЦЕНТР».

>> Подробнее

так всё-таки Альт в школах будет стоять вместе с софтом собственной разработки ?  Кому интересно доверили разработку софта для школ ?

2

насколько мне известно новый софт разрабатывать не будут - будет производиться локализация учебных программ для Российский школьников.

Кстати в дистрибутиве Edubuntu учебных программ и утилит очень много, возможно что-то позаимствуют.

да в школах будет Альт, официальное название ALT Linux 4.0 Junior

3

А тем временем в Узбекистане завершен первый этап проекта по созданию национальной операционной системы на основе свободного и открытого программного обеспечения (СОПО), сообщает Узбекское агентство связи и информатизации. В рамках данного проекта создана лаборатория Linux, которая проводит исследование технологий СОПО, создание, компиляцию и отладку ядра и основных пакетов сервисных и прикладных программ, создание репозитария для хранения исходных кодов, дистрибутивов, проектных, справочных и образовательных материалов.
Тенденция к развитию OpenSource налицо !

4

А всё-таки какой Linux должен быть в школах? Ваше мнение.

- Fedora (RHEL, CentOS, SL, ASPLinux...)
- Ubuntu (Kubuntu, Xubuntu, Runtu...)
- Debian
- Slackware (Arch Linux...)
- ALT Linux
- Mandriva (PCLinuxOS...)
- Linux XP
- openSUSE
- MacOS X
- Windows

Итак, пробежимся по списку.
Fedora со всеми производными. Из репозитория Fedora можно завернуть всевозможные дистрибутивы (и usbkey, и livecd) причём сделать это довольно быстро. Раздавать школьникам и учителям, менять конфигурацию и софт. В принципе ничего невозможного нет. В этот список я отнёс и ASPLinux, так как он теперь уж совсем Fedora based.

Ubuntu – дистрибутив очень популярен у нас в стране (завалили mirror.yandex.ru, пришлось балансер ставить). Можно ли его переделать в нужный вид? А почему нельзя, хоть я сейчас и не знаю как это там делается, но сомнений-то в этом нет и Runtu тому пример.

Debian – дистрибутив, который представляет собой верх консерватизма. Если школы живут на старой Windows, то уж Debian, который обновляется раз в несколько лет, им точно подойдёт.

Slackware – многие только и говорят, что уж если не Slackware, то производные лучше всех других дистрибутивов.

ALT Linux – производитель, который уже что-то сделал. Создать правильный слепок из Сизифа, как я понимаю не сложно.

Mandriva – уже приехала к нам в Россию. Дистрибутив с человеческим лицом и мировым именем. К тому же многие наверно знают, что в Mandriva есть Cooker, содержащий много полезного софта.

Linux XP – дистрибутив, к которому я пропитался уважением. Когда я видел версию 2006 я испугался. Когда я увидел будущую 2008, то очень удивился. То с чем так мучаются в регионах (vpn, pptp, совместимость с Windows), там настраивается очень похожими средствами [как в Windows]. Хоть дистрибутив и основан на Fedora Core (да, ещё на Core), но я его отнёс в отдельную категорию, так как сходства осталось не так уж и много.

openSUSE – опять же многие говорят, что лучше чем SUSE ничего нет, дистрибутив для людей (ну, я не людь). YaST может все (даже настраивать нужные видеорежимы), а кто хочет в файликах копаться? Все хотят всё настраивать через GUI. А лучше YaST в этом плане ничего нет, хоть там и слишком “много буков”.

Mac OS X – а чем вам не Linux. Может школам нужно не дистрибутив, работающий на PIII 600 разрабатывать, а компьютеры нормальные поставлять?

Windows – и последний не Linux, который сейчас и живёт почти во всех школах. И вот тут я задумался, а хочу ли я, чтобы мои дети вообще учились Linux в школе? Дома-то они и так будут видеть только Linux, а в школе пусть видят что угодно (ведь убивать, грабить и воровать в школах не учат), так что пусть изучают альтернативную ОС в школе, а дома познают истину.

P.S. Деление на группы условное, если что-то не нашли, то постарайтесь припомнить, на чем основан ваш дистрибутив. Здесь нет Source based дистрибутивов, так как компилировать систему на местах наверно никто не будет (а на дому ученик 6 класса в селе @#$%). Дистрибутив будет разрабатываться под программу преподавания в школе (а если не под программу, то вообще такой дистрибутив не нужен) одной из тех никому не известных компаний. Может они будут нарушать лицензии и потом будут скандалы, а может нет...

(http://tigro.info)